THEMA: Potjie-Rezepte erwünscht!
12 Aug 2009 08:41 #111972
  • janwillem
  • janwillems Avatar
  • www.whatscooking-catering.com
  • Beiträge: 6
  • Dank erhalten: 1
  • janwillem am 12 Aug 2009 08:41
  • janwillems Avatar
ist eigentlich ganz einfach. ein potjie ist ein schmiedeeisener topf. manchmal mit drei ´legs´, manchmal flach. man bereitet alles uber ein feuer (dh. heisse kohlen), gemuse, krauter, kartoffeln, fleisch alles zusammen auf das feuer un dann gibt es zeit etwas anderes zu machen.
ein dutch oven ist etwas anderes. auch schmiedeeisen, immer flach. man stellt der oven in die kohlen, etwas kohlen auf die deckel und das brot (zb) wird schnell fertig sein. man kan immerhin die beide verschiedene topfen auswechseln. in jeder campingshop oder die meiste supermarkten kannst du potjies kaufen. ich wurde es machen, es ist einfach, mann kan eigenltlich alles darin zubereiten und braucht nur diese einziger topf.
ganz wichtig ist es wenn mann ein potjie zubereitet nicht zu ruhren! dass haben jetzt viele namibier mir erklart.
es hat tolle bucher mit viele rezepten, ich glaube eben beim bol.com, suche for potjiekos.
greetz, jan willem
www.whatscooking-catering.com
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
12 Aug 2009 08:56 #111975
  • paulimann
  • paulimanns Avatar
  • Beiträge: 781
  • Dank erhalten: 59
  • paulimann am 12 Aug 2009 08:56
  • paulimanns Avatar
chrigu schrieb:
Hallo Ihr Beiden

Hier noch ein super einfacher Saucen Tipp: Wenn Ihr das Fleisch gemacht habt, bleibt der Bratensatz im Topf. Dazu gebt Ihr etwas Senf (ca. 1-2 Esslöffel) und etwa die Hälfte Honig. Gut umrühren einmal aufkochen und fertig. Evtl. noch mit Salz und Pfeffer etwas abschmecken.
Schmeckt wirklich prima und geht super schnell.

A guete
Chrigu[/quote]

Danke, Chrigu! Und das brennt nicht an? Kommt aus dem Fleisch denn so viel Bratensaft, dass das ganze flüssig genug bleibt?

Liebe Grüße und bis bald,
Antje

PS: Wenn Du am 24.8. bei Uwe bist, brauchst Du nicht zu antworten - dann kannst Du es mir auch persönlich erklären... :) Guten Flug!!!
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
12 Aug 2009 09:04 #111977
  • rebecca
  • rebeccas Avatar
  • Beiträge: 933
  • Dank erhalten: 293
  • rebecca am 12 Aug 2009 09:04
  • rebeccas Avatar
@ Miss Ellie,
Hier mal zwei Varianten, die wir beim Voodootreffen lernen konnten:

Teil 1: Brot backen im Potjie
www.videocommunity.c...display/4968/laurin/

Teil 2:
Kuchen und Pizza im Potjie backen
www.videocommunity.c...c/display/4989/lauri

Viel Spaß beim Üben
LG
Rebecca

Antje - euch eine gute Reise und Grüße Uwe von uns :-)
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
12 Aug 2009 13:02 #112010
  • mirabilis
  • mirabiliss Avatar
  • Beiträge: 85
  • mirabilis am 12 Aug 2009 13:02
  • mirabiliss Avatar
Es gibt offensichtlich nichts, was es nicht gibt.

Sogar ein Forum zum o.g. Thema:
forum.potjiekos.de/
Liebe Grüsse von mirabilis
alias Hans Joachim Wallek

Die Europaeer haben die Uhr;
die Afrikaner haben die Zeit.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
12 Aug 2009 17:36 #112058
  • paulimann
  • paulimanns Avatar
  • Beiträge: 781
  • Dank erhalten: 59
  • paulimann am 12 Aug 2009 08:56
  • paulimanns Avatar
rebecca schrieb:
Antje - euch eine gute Reise und Grüße Uwe von uns :-)

Danke Rebecca - machen wir!!!
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
13 Aug 2009 00:05 #112113
  • paulimann
  • paulimanns Avatar
  • Beiträge: 781
  • Dank erhalten: 59
  • paulimann am 12 Aug 2009 08:56
  • paulimanns Avatar
Ich wollte es noch einmal hochholen: Hat noch jemand ein genial einfaches, aber lekkeres Potjierezept?
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.