THEMA: Buffet im Okaukuejo und Halali (Ethosa camps)
23 Mai 2013 11:31 #289432
  • Swakop1952
  • Swakop1952s Avatar
  • Beiträge: 2664
  • Dank erhalten: 2088
  • Swakop1952 am 23 Mai 2013 11:31
  • Swakop1952s Avatar
Perforierte Wand vorn, perforierte Wand innen, dazwischen gefüllt mit Holzkohle, über die Wasser träufelt. Mit Luftzirkulation.
Sieht und übersieht man noch heute auf vielen Farmen, ob genutzt oder nicht mehr genutzt.
Funktion ähnlich wie die Air Cooler heute, bei denen jedoch Stoh und ein Gebläse mit Wasserpumpe verwendet wird.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: Gnu
23 Mai 2013 11:34 #289433
  • wernerbauer
  • wernerbauers Avatar
  • wernerbauer am 23 Mai 2013 11:34
  • wernerbauers Avatar
Eine naive Frage:
Wer kontrolliert denn eigentlich das in Gasstätten zubereitete oder sonstwo für‘s Braai verkaufte Wildfleisch? Oder sind Wildtiere grundsätzlich frei von Krankheiten, Parasiten und was es da so gibt?
Bin gespannt, Werner
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
23 Mai 2013 11:42 #289434
  • travelNAMIBIA
  • travelNAMIBIAs Avatar
  • Beiträge: 31092
  • Dank erhalten: 29227
  • travelNAMIBIA am 23 Mai 2013 11:42
  • travelNAMIBIAs Avatar
Hallo Werner,
Oder sind Wildtiere grundsätzlich frei von Krankheiten, Parasiten und was es da so gibt?
Dafür gibt es ja den Veterinärzaun. Alle Nutztiere (Rind, Schaaf, Ziege, Geflügel...) die südlich des Zauns verkauft/verarbeitet werden müssen frei von Krankheiten sein, d.h. zumindest beim Schlachten sind diese krankheitsfrei (was natürlich danach wegen unterbrochener Kühlkette etc. passiert weiß ja keiner..). Deshalb darf Namibia ja auch in die EU exportieren.

Bei Wildfleisch gibt es (außer Exportfleisch) keine generelle Kontrolle... habe aber noch niemals gehört, dass irgendjemand von Wildfleisch krank geworden wäre. Warzenschweine sollten gut durch gegessen werden, wegen der Gefahr der Trichinen. Denn eine Trichinenbeschau wie in Deutschland gibt es hier nicht.

Viele Grüße
Christian
Vom 10. bis 20. Oktober 2024 kaum im Forum aktiv!
Letzte Änderung: 23 Mai 2013 11:50 von travelNAMIBIA. Begründung: Rechtschreibung
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: piscator, wernerbauer
23 Mai 2013 12:20 #289437
  • piscator
  • piscators Avatar
  • Beiträge: 1483
  • Dank erhalten: 788
  • piscator am 23 Mai 2013 12:20
  • piscators Avatar
Hallo Gnu,
Hier siehst du den Kühler.

Gruß Piscator
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: Gnu
23 Mai 2013 12:31 #289438
  • Swakop1952
  • Swakop1952s Avatar
  • Beiträge: 2664
  • Dank erhalten: 2088
  • Swakop1952 am 23 Mai 2013 11:31
  • Swakop1952s Avatar
Von Funktion her identisch, nur gab es die in NAM bereits vor 100 Jahren! Also keine Erfindung der Jomo Kenyatta University.
Die alten Germanen waren schon früher ganz schön clever!
Letzte Änderung: 23 Mai 2013 12:32 von Swakop1952.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: Gnu
23 Mai 2013 12:40 #289439
  • Swakop1952
  • Swakop1952s Avatar
  • Beiträge: 2664
  • Dank erhalten: 2088
  • Swakop1952 am 23 Mai 2013 11:31
  • Swakop1952s Avatar
travelNAMIBIA schrieb:
Hallo Werner,
Bei Wildfleisch gibt es (außer Exportfleisch) keine generelle Kontrolle... habe aber noch niemals gehört, dass irgendjemand von Wildfleisch krank geworden wäre. Warzenschweine sollten gut durch gegessen werden, wegen der Gefahr der Trichinen. Denn eine Trichinenbeschau wie in Deutschland gibt es hier nicht.

Viele Grüße
Christian



Christian meinte hier wohl: gut durchgekocht bzw. durchgebraten ...

Darauf drangen bereits unsere Eltern, weil das Risiko bei Warzenschweinen schon längst bekannt ist, aber selten vorkommt.
Und gute Metzger bzw. Farmer erkennen den Befall beim Schlachten auch ohne Veterinär.
Rinder, Schafe, Ziegen, Schweine die in städtischen Gebieten verarbeitet werden müssen auch in städtischen Schlachthöfen geschlachtet werden. Das ist die Gesetzeslage.
Wer sich im Township Fleisch kauft, der sollte besser nicht nach der Herkunft oder Art der Schlachtung fragen.
Letzte Änderung: 23 Mai 2013 12:41 von Swakop1952.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.