THEMA: Alles Potjie, oder was?
08 Feb 2017 21:20 #462994
  • Clamat
  • Clamats Avatar
  • Beiträge: 1425
  • Dank erhalten: 1693
  • Clamat am 08 Feb 2017 21:20
  • Clamats Avatar
Hi marimari,

zu den nicht gereinigten Potjes kann ich dir nur sagen, dass meine Oma (bei der ich das Kochen gelernt habe) ihre Bratpfanne immer nur mit einem Lumpen ausgerieben hat. Danach wurde sie wieder auf den Herd gestellt und Brägele gebraten :silly:
Oma wurde damit 96 Jahre und ich lebe auch noch :woohoo: :woohoo: :woohoo:
@Margitta:
Knoblauch macht nicht einsam wenn man ihn gemeinsam genießt :P

LG
Claudia
Unsere Reisen findet man unter: clamat.de/
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: Gromi, CuF
08 Feb 2017 22:47 #463007
  • BikeAfrica
  • BikeAfricas Avatar
  • Beiträge: 6775
  • Dank erhalten: 7049
  • BikeAfrica am 08 Feb 2017 22:47
  • BikeAfricas Avatar
Clamat schrieb:
zu den nicht gereinigten Potjes kann ich dir nur sagen, dass meine Oma (bei der ich das Kochen gelernt habe) ihre Bratpfanne immer nur mit einem Lumpen ausgerieben hat. Danach wurde sie wieder auf den Herd gestellt und Brägele gebraten :silly:

... die gusseisernen oder schmiedeeisernen Pfannen von damals hat man nach dem ersten Gebrauch nie mehr mit Spülmittel gereinigt und das macht man auch mit Potjie, Dutch Oven oder Murrikka nicht.

Wenn die mit Spülmittel gereinigt werden, kann man sie neu einbrennen. Das gleiche gilt für 'ne Tajine.

Gruß
Wolfgang
Mit dem Fahrrad unterwegs in Namibia, Zambia, Zimbabwe, Malawi, Tanzania, Kenya, Uganda, Kamerun, Ghana, Guinea-Bissau, Senegal, Gambia, Sierra Leone, Rwanda, Südafrika, Eswatini (Swaziland), Jordanien, Thailand, Surinam, Französisch-Guyana, Alaska, Canada, Neuseeland, Europa ...
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: Gromi, CuF
09 Feb 2017 15:51 #463090
  • Gromi
  • Gromis Avatar
  • Was es alles gibt, was ich nicht brauche!
  • Beiträge: 1398
  • Dank erhalten: 2380
  • Gromi am 09 Feb 2017 15:51
  • Gromis Avatar
nach dem ersten Gebrauch nie mehr mit Spülmittel gereinigt und das macht man auch mit Potjie,

somit muss ich dann wohl ein Ernst-haftes Wörtchen mit selbigen reden :whistle:

...und weiter gehts:

Apéro- oder Sundownerhäppchen "o sole mio"
man nehme:
Claudias Labbertoastscheiben,
bestreiche sie mit etwas gutem Olivenöl und
toaste sie über dem Feuer oder in der Pfanne.
anschliessend kräftig mit Knoblauch einreiben (Hartgesottene können auch feine Knoblauchscheiben drauflegen :whistle: )
Tomaten halbieren und die Körnchen auskratzen,
in feine Würfel schneiden und
mit Kräutern (Oregano, Basilikum), Salz, Pfeffer mischen.
Auf die noch warmen Toasts trappieren :kiss:
en Guete...ähm Prost :)
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: CuF
09 Feb 2017 20:29 #463137
  • Clamat
  • Clamats Avatar
  • Beiträge: 1425
  • Dank erhalten: 1693
  • Clamat am 08 Feb 2017 21:20
  • Clamats Avatar
Hi Margitta,

na dann mal viel Spaß bei deinen "Ernst-haften" Gesprächen :silly:

Hier noch ein Potjerezept mit "Claudialabbertoast"

Man nehme das/den? Potje (nicht mit Spüli misshandelt) und reiben es/ihn mit einer frischen Knoblauchzehe aus (Knoblauch sagt man eine desinfizierende Wirkung nach)
Dann gebe man Hackfleisch, oder irgendwelche kleingeschnippelte Fleisch-/Wurstrestchen rein und brate dies gut an (Vegetarier können diesen Part auslassen). Danach gebe man geschnippelte Karotten, Paprika, Zwiebeln, Zucchini, Aubergine, Lauch und/oder noch anderes Gemüse rein und brate dies mit an (auch Pilze kann man hier mit rein tun). Darüber gibt man etwas Salz und noch mal klein geschnittenen Knoblauch. Darauf kommen geschnippelte Tomaten, Tomatenmark und gieße alles mit etwas Rotwein und/oder Wasser mit etwas Instantbrühe ab. Das Ganze lasse man gut durchschmoren. Claudialabbertoast etwas anrösten. Fleisch-/Gemüsesoße in einen tiefen Teller geben, den gerösteten Toast drüber bröckeln und mit einem Löffel auslöffeln


Statt Labbertoast kann man natürlich auch Nudeln dazu machen, da braucht man dann aber noch mal einen extra Topf und hat natürlich auch mehr Spülgeschirr


LG

Claudia
Unsere Reisen findet man unter: clamat.de/
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: Gromi, CuF
09 Feb 2017 20:39 #463139
  • marimari
  • marimaris Avatar
  • Beiträge: 2232
  • Dank erhalten: 1342
  • marimari am 09 Feb 2017 20:39
  • marimaris Avatar
Hallo zusammen :laugh:
mhh lecker...
bez. Potje ist es sicherlich was anderes den eigenen Topf dabei zu haben..
Mich graust nur der vom Mietwagen. In Senyati hat eine Dame den Topf für's Fussbad gebraucht :blink:
Nö, Stinkefüsse-Rösti muss nicht sein ;) :laugh:
Gruss, M.
Nächste Reiseziele:
01.04.2024-25.05.2024: Tunesien
25.08.2024-31.10.2024: Sardinien, Umbrien, Sizilien
April 2025:Iran, Irak, Saudi Arabien, Oman, UAE oder Seidenstrasse Richtung Mongolei
www.polarsteps.com/marimariontour
www.instagram.com/marimari_on_tour/
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
09 Feb 2017 20:47 #463140
  • BikeAfrica
  • BikeAfricas Avatar
  • Beiträge: 6775
  • Dank erhalten: 7049
  • BikeAfrica am 08 Feb 2017 22:47
  • BikeAfricas Avatar
marimari schrieb:
Mich graust nur der vom Mietwagen. In Senyati hat eine Dame den Topf für's Fussbad gebraucht :blink:

... und womöglich noch als Nachttopf. Leute gibts ...
Bei diesem Gedanken würde ich auch einen Neukauf in Erwägung ziehen ...

Gruß
Wolfgang
Mit dem Fahrrad unterwegs in Namibia, Zambia, Zimbabwe, Malawi, Tanzania, Kenya, Uganda, Kamerun, Ghana, Guinea-Bissau, Senegal, Gambia, Sierra Leone, Rwanda, Südafrika, Eswatini (Swaziland), Jordanien, Thailand, Surinam, Französisch-Guyana, Alaska, Canada, Neuseeland, Europa ...
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: marimari