• Seite:
  • 1
  • 2
THEMA: Dutch Oven einbrennen - wie macht ihr es?
06 Okt 2014 19:52 #356432
  • RB
  • RBs Avatar
  • Beiträge: 201
  • Dank erhalten: 116
  • RB am 06 Okt 2014 19:52
  • RBs Avatar
Hallo zusammen,

der Potjie hat, wenn er neu ist eine Wachsschicht innen, damit er nicht im Laden steht und rostet. Die wird erst mal grob runtergerieben, wie Bwana vorschlug mit Spüli und Stahlwolle.
Damit der letzte Rest Wachs weggeht kocht man dann noch mal eine ordentliche Ladung Sand mit und rührt ordentlich rum.

Jetzt sieht der Potjie nie wieder Spüli oder Sand.

Er wird (wenn er mit Speiseresten voll ist) mit Holzlöffeln ausgekratzt, mit Wasser gespült und dann eingefettet. Er muss jedes mal am Ende gefettet werden, da er sonst rostet.

LG, Roman
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: BikeAfrica
13 Okt 2014 10:26 #357176
  • Riedfrosch
  • Riedfroschs Avatar
  • Amphibienknutscher
  • Beiträge: 1335
  • Dank erhalten: 356
  • Riedfrosch am 13 Okt 2014 10:26
  • Riedfroschs Avatar
Hallo Roman,

das Einfetten haben wir anders erlebt:

Wir säubern unseren Potjie nach Gebrauch so: Mit Wasser füllen, aufkochen lassen, abkratzen, ausschütten, fertig, es sind keine Reste mehr im Poitjie.

Kein Einfetten!!
Da noch Fett von der Speise darin ist, reicht das!

Wenn wir den Potjie für unseren nächsten Urlaub "einmotten" haben uns unsere namibischen Freunde geraten, den Potjie nur in Zeitung zu packen. Er ist bei uns in einer schwarzen Kiste drin.
Das waren wir jetzt seit Jahren so und funktioniert ganz prima! Gelegentlich ist ein Hauch Flugrost dran.

Beim ersten Mal hatten wir den Potjie eingefettet. Als wir dann wiederkamen war das Fett ranzig! Das hat lange gedauert, bis das weg war! Daher fetten wir nicht mehr, nehmen Zeitung. Falls ein Hauch Rost dran ist, fette ich frisch. Das reicht dann!

Es grüßt
Cora
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Folgende Benutzer bedankten sich: FSausS
14 Okt 2014 19:34 #357431
  • jaw
  • jaws Avatar
  • Ich bin wieder in Namibia
  • Beiträge: 2028
  • Dank erhalten: 713
  • jaw am 14 Okt 2014 19:34
  • jaws Avatar
Hallo Carsten,

ich mach das fast genauso nur nehmen wir statt Sand Salz. Das kochen / braten wir mind. 30 min eher 45 oder 60 min kräftig an. Danach unbedingt wegwerfen, es sammeln sich letzte Rückstände aus der Produktion und vom Korrosionsschutz, der zur optischen Sicherung des Verkaufs oft aufgetragen wurde. Aber das Ganze machst du einmal und du hast sehr lange was davon.

Viele Grüße

jaw
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden (Mark Twain)
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
14 Okt 2014 19:36 #357432
  • jaw
  • jaws Avatar
  • Ich bin wieder in Namibia
  • Beiträge: 2028
  • Dank erhalten: 713
  • jaw am 14 Okt 2014 19:34
  • jaws Avatar
Hallo Cora,

wenn du den Topf nicht fettest rostet er zumindest in unseren Breiten.
also lieber fetten und noch besser: Regelmäßig benutzen!

Viele Grüße

jaw
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden (Mark Twain)
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
  • Seite:
  • 1
  • 2