Kuchengrundrezept
Wir haben einen sogenannten Dutch Oven,
er kostete 230 Rand im Agri Laden in Bredasdorp ( also auf dem Land )
er hat Größe 10 und ist sauschwer, also kein Billigimitat.
Er heist bezeichnenderweise
Best Beauty....
Geübt haben wir zunächst mit dem Potje unseres Vermieters,
es geht auch, der Kuchen geht auch raus, nur das Brot nicht so gut,
daher haben wir uns den Pott gekauft.
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Er steht auf einem separaten, klappbaren Dreibein.
Das ist auch besser im Auto zu verstauen
und man kann die Füße zweimal um klappen,
einmal hoch, einmal niedrig.
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Das Grundrezept:
150 g Mehl (braun und weiß gemischt)
150 g Margarine oder Butter
150 g brauner Zucker
3 Eier
2 EL Backpulver
etwas Flüssigkeit (Amarula oder Milch oder Saft der Obstkonserve)
eventuell Vanillearoma
ggfs Rosinen und natürlich Obst, z.B. 3 - 4 Äpfel,
eine 250 g
Dose Cocktailfrüchte,
dann weniger Zucker!
Bananen, Aprikosen, Ananas, ..... Man kann den Teig
auch mit Fruchtstücken verrühren.
Wir lassen die Margarine am Feuer warm werden,
rühren Eier und Zucker dazu, verrühren,
bis keine Klumpen mehr da sind,
dann Mehl und Backpulver hinzu.
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Dann Flüssigkeit dazu, bis der Teig so weich ist,
dass die Äpfel etwas einsinken, aber nicht am Boden landen.
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Backen mit wenig Glut unter dem Topf und viel oben auf,
nicht aufs Feuer stellen, sondern nebendran.
Die Glut mit einer Zange unter und auf den Pott bringen.
Ein guter Test ist der drei Sekunden Test.
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Man hält die Hand unter den Topf und zählt
auf drei. Hält man es gut aus, ist die Temparatur gut,
ist es zu heiß, Holzkohle entfernen,
genauso geht es über dem Deckel.
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Backzeit ist je nach Glutstärke 30 - 60 Minuten,
ich schaue etwa alle 10 Minuten hinein.
So sieht der Kuchen aus, wenn die Fruchtstücke hineingerührt wurden:
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Nach dem Backen bleibt noch genug Glut, um Kaffewasser zu kochen.
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Am Besten schmeckt der Kuchen natürlich in Afrika,
z.B. an solch einer Traumlocation über dem Sambesi River,
wo die Aufnahmen entstanden:
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Viel Erfolg,
Beate und Friedhelm