THEMA: Fleisch nach Botswana mitnehmen?
17 Jun 2009 09:25 #104404
  • rebecca
  • rebeccas Avatar
  • Beiträge: 933
  • Dank erhalten: 293
  • rebecca am 17 Jun 2009 09:25
  • rebeccas Avatar
Am Grenzübergang Dobe steht dieses schöne Schild
Wenn du nach Botswana einreisen willst, solltest du dich daran halten.
Gruß
Rebecca
Anhang:
Letzte Änderung: 17 Jun 2009 09:26 von rebecca.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
17 Jun 2009 09:52 #104409
  • konno
  • konnos Avatar
  • Beiträge: 1456
  • Dank erhalten: 149
  • konno am 17 Jun 2009 09:52
  • konnos Avatar
Wichtig ist doch zu verstehen, warum es diese Kontrollen gibt. Es geht darum mögliche Vebreitungsgebiete der MKS einzuschränken, indem man Vebreitungskorridore verhindert. Eine präventive Maßnahme also.

Warum machen Länder wie Namibia uva Botswana dies ? Ganz einfach: Wegen uns! Die Einfuhrbestimmungen der EU, auch für Fleisch sind streng und deshalb werden durch diese Kontrollen Auflagen erfüllt. Botswana hat zBsp Abkommen mit der EU getroffen, die Auflagen mit sich bringen, aber wiederum zu bestimmten Preisen und garantierten Abhahmen führen.

Besonder grotesk finde ich es dann, wenn der europäische Bürger diese Bestimmungen systematisch hintergeht. Aber gleichzeitig ein Höchstmaß an Qualität will.
Letzte Änderung: 17 Jun 2009 10:12 von konno.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
17 Jun 2009 10:03 #104412
  • travelNAMIBIA
  • travelNAMIBIAs Avatar
  • Beiträge: 30537
  • Dank erhalten: 28408
  • travelNAMIBIA am 17 Jun 2009 10:03
  • travelNAMIBIAs Avatar
Hi Christian,

ich denke Rebeccas Bild ist Antwort genug!?

Seit Oktober letzten Jahres ist jeder Import/Export von Fleisch verboten da F&M Disease ausgebrochen ist. Botswana geht seit Jahren von dem Trugschluss aus, dass sie ihr Land gegen die F&M Disease vor den Nachbarländern schützen müssen (siehe Rebeccas Schild), was aber eher umgekwehrt der Fall sein sollte, da fast alle Fälle zuerst in Botswana auftreten.

Sonnige Grüße
Christian

P.S. Aktuelle Infos bekommst Du meines Wissens nach nur an der Grenze direkt. Der Zoll hat damit nichts zu tun, da es vom Landwirtschaftsministerium in Botswana ausgeht. Du kannst Dich dort auch an das Department of Animal Health and Production wenden: Dr. Musa Fanakiso (Director), P/Bag 0032 Gaborone, Tel +267 3950-635, Fax: +267 3903-744
Vom 27. April bis 23. Mai 2024 nicht im Forum aktiv!
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
17 Jun 2009 10:18 #104413
  • fordfahrer
  • fordfahrers Avatar
  • Beiträge: 991
  • Dank erhalten: 544
  • fordfahrer am 17 Jun 2009 10:18
  • fordfahrers Avatar
ich nehm das raus - hat keinen Sinn B)
Letzte Änderung: 17 Jun 2009 10:19 von fordfahrer.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
17 Jun 2009 10:40 #104416
  • Pferdefreund
  • Pferdefreunds Avatar
  • Beiträge: 235
  • Dank erhalten: 2
  • Pferdefreund am 17 Jun 2009 10:40
  • Pferdefreunds Avatar
Ups, wollte nicht so eine Diskussion hervorrufen. Wollte nur meine Infoquelle bestätigt haben... seid wieder lieb zueinander :)
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
20 Jun 2009 18:43 #104954
  • andreas78
  • andreas78s Avatar
  • Beiträge: 44
  • andreas78 am 20 Jun 2009 18:43
  • andreas78s Avatar
Hallo,

wir haben die Erfahrung gemacht, dass es problemlos ist, Fleisch aus dem Süden Botswanas in den Bereich Maun oder in Richtung Kasane zu \"importieren\" - in der anderen Richtung wurde uns das Fleisch abgenommen (auf der tollen Rumpelstrecke von Kasane nach Nata).

Gruß
Andreas
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.