THEMA: div Einschränkungen wg Trockenheit
28 Aug 2019 13:18 #565995
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  • Maputo am 28 Aug 2019 13:18
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Berg-Eule schrieb:
... die Vegetarier und Veganer essen auch viel Soja. Wenn weniger Tiere gegessen werden, die mit Soja gefüttert würden, braucht man es eben für die Menschen, die kein Fleisch essen.

Das greift etwas sehr kurz, ist aber typisch für Viel-Fleischesser. :laugh:

Der grosse Teil des nach Europa importierten Soja's landet in der Fleischproduktion.

Hier ein paar Facts...

www.nzz.ch/panorama/...roduziert-1.18335485


Fleichproduktion ist ineffizient, es braucht etwa 8kg hochwertiges Getreide um 1kg Rindfleisch zu produzieren. Von der Massentierhaltung und Billigfleischproduktion will ich nicht berichten, dass könnte ja die "Tierliebhaber" hier schockieren.

Die CO2 Bilanz von Fleisch liese sich sehr schnell und einfach verbessern. 1-2 Mal die Woche Fleisch, vielleicht einmal Huhn oder Fisch. Daneben gibt es viele wunderbare vegetarische Gerichte, kann sein Pasta mit Pesto, Tomatensauce, Risotto, Pizza, Schweizer Rösti mit Spiegelei...usw... von der Vielfalt an asiatischen/indischen Gerichten ganz zu schweigen.

@ Strelitzie .... es findet sich immer ein Grund seinen Lebenswandel nicht etwas zu ändern.
Letzte Änderung: 28 Aug 2019 14:22 von Maputo.
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28 Aug 2019 13:44 #565999
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Maputo,
wir sind ganz deiner Meinung - wir leben seit etlichen Jahren vegetarisch und essen oder trinken keinerlei Soja-Produkte,
auch verzichten wir auf Produkte mit Palmöl-so weit es geht u. es Alternativen gibt. Tofu,Nestle-produkte u.ähnl..: no go!
Von Massentierhaltung halten wir nichts!
Es ist fast jeden Monat ein neuer Lernprozess, wo gewisse Lebensmittel od. Nahrungsmittel herausfallen oder
hineinkommen. Es sind aber auch leider sehr viele fake-Infos im Umlauf, die manche Leute verunsichern. Deshalb sind haltbare u. überprüfbare Informationen immer wichtiger!!

Einschränkung: im südlichen Afrika ist Fleisch von Antilopen bei unseren Rundreisen ausnahmsweise genehmigt. Das kommt halt
(leider) nicht allzu oft vor!

Goldmull
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28 Aug 2019 15:58 #566019
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Maputo schrieb:
Das greift etwas sehr kurz, ist aber typisch für Viel-Fleischesser. :laugh:
Woraus schließt du, dass ich das bin?
Maputo schrieb:

Die CO2 Bilanz von Fleisch liese sich sehr schnell und einfach verbessern. 1-2 Mal die Woche Fleisch, vielleicht einmal Huhn oder Fisch. Daneben gibt es viele wunderbare vegetarische Gerichte, kann sein Pasta mit Pesto, Tomatensauce, Risotto, Pizza, Schweizer Rösti mit Spiegelei...usw...
... und die Vielfalt der guten Süßspeisen der bayrisch-fränkischen Küche nicht zu vergessen - dann hast du meinen Speiseplan, dabei kannst du den Fleischanteil sogar noch verringern. ;)
Liebe Grüße von Gabriele


Jeder Augenblick ist von unendlichem Wert. (Seneca)
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28 Aug 2019 16:55 #566029
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Berg-Eule schrieb:
Maputo schrieb:
Das greift etwas sehr kurz, ist aber typisch für Viel-Fleischesser. :laugh:
Woraus schließt du, dass ich das bin?
Maputo schrieb:

...ahh Sorry ;)

Vielleicht noch ein ganz einfaches vegetarisches Rezept für einen heissen Sommertag.

Fein geschnittene Zwiebeln in Butter glasig dämpfen, dass sie noch Biss haben. 3-4 Esslöffel Mascarpone zugeben und schmelzen lassen. Etwas geriebene Zitronenschale und Saft rein, mit etwas Salz (nicht zu viel, kommt noch Salzwasser rein...) und weissem Pfeffer abschmecken, dass eine harmonische Sauce ensteht.

Pasta in Salzwasser weich kochen, die Mascarpone Sauce mit Pasta-Wasser etwas dünnflüssig machen, wie eine sehr leichte Rahmsauce. Sobald die Pasta "al dente" sind mit der Sauce und etwas frischem Rucola vermischen. Das Ganze mit frisch geriebenen Parmesan servieren.

Ein kühler Weisswein (Sauvingon Blanc z.B) passt ganz gut....Fleisch wird man nicht vermissen...
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28 Aug 2019 17:16 #566034
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Danke für das leckere Saucenrezept, wird bald ausprobiert! Den Wein muss ich leider weglassen, passt nicht zu meinen Medikamenten. ;-)

P.S.: Revanchiere mich mit einem französischen Rezept "Tartiflette", haben wir im Savoyen kennen gelernt:

Zwiebeln scheiben, in Fett braten (wer Fleischgeschmack möchte, dazu Speckwürfel, die aber meiner Meinung nach den Auflauf totschlagen). Scheiben von Pellkartoffeln zugeben. Im Original mit (wenig) trockenem Wein aus dem Savoyen angießen, auch Milch, Sahne, Crème fraîche sind als Ersatz möglich, aber der Auflauf soll nicht "schwimmen"; mit Salz und Pfeffer würzen, kurz köcheln lassen, ab und an umrühren.
Heiße Masse in eine Auflaufform füllen. Ein Rad Reblochonkäse in Streifen schneiden, diese auf die Masse legen, überbacken, bis der Käse leicht braun wird.
Liebe Grüße von Gabriele


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Letzte Änderung: 28 Aug 2019 17:29 von Berg-Eule.
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28 Aug 2019 21:43 #566059
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Strelitzie schrieb:
.... kurze Ergänzung aus einem Bericht n-tv:
"Weltweit ist die Kohle für 40 Prozent der klimaschädlichen CO2-Emissionen verantwortlich. Dennoch stecken chinesische Banken und Investoren dem Bericht zufolge 18,5 Milliarden Euro in Kohlekraftwerke für 31 Gigawatt in einem Dutzend Länder. Geplant sind demnach weitere Investitionen in Höhe von 13,2 Milliarden Euro für zusätzliche 71 Gigawatt in 24 Ländern."
Über die Anzahl der gegenwärtig errichteten neuen Kohlkraftwerke aus chinesischer Hand gibt es zu viele unterschiedliche Daten, angeblich 300 auf der ganzen Welt!
VG Strelitzie
Deutschland wird dafür ca 40 GW von Kohlekraftwerken vom Netz nehmen.

Viele Grüße
Axel
Letzte Änderung: 28 Aug 2019 21:50 von aos.
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