Randfontein schrieb:
Das "langweilige" Essen in Lodges würde ich größenabhängig sehen.
In einer kleinen Lodge kanst du nicht großartig variieren, schon gar nicht ohne Fleisch.
Das mag deutsche Frauen begeistern, nicht aber südafrikanische Männer...
Und, im Ernst: nein, ich will in Namibia auch keine asiatisch-vegetarische Küche!
Hallo Martin
Mein Kommentar war eher auf das höhere Preissegment bezogen. In einer einfachen Lodge ist Hausmannskost durchaus ok. Dort bleiben die Leute im Durchschnitt vielleicht eine Nacht. Ich mag auch gerne eimal ein gutes Stück Fleisch, aber bitte nicht jeden Tag.
In Namibia ist es ja so, dass wenn es etwas Luxus sein soll, schnell einmal 300-400 Euro kostet. Im Okavango bist du ab 500 Euro pP dabei. Das sind dann Orte wo Gätste teilweise länger bleiben und ihnen mit der Zeit die einfallslose Küche zum Hals raus hängt.
Dort verkehren auch immer mehr internationale Touristen. In der Lodge im Okavango wo ich etwas mitmischle, haben wir nur 25% Deutsche, immer wieder Asiaten, Südländer, Amis usw.
Ein Italiener will nicht jeden Tag Fleisch essen, der will auch einmal Fisch oder Pasta. Unser gegrillter Fisch mit Limonen-Risotto kommt bei denen bestens an. Das meinte ich mit asiatisch inspiriert. Sushi gehört ab einer gewissen Preiskategorie einfach zum Guten Ton und wird viel verlangt. Green Thai Curry läuft bei den Asiaten sehr gut. Seit wir mit dem Essen innovativer geworden sind, ging der Fleischbedarf um etwa 50% zurück.
Das ist natürlich alles mit Aufwand verbunden. Einen Koch von uns schickent wir in der low Season 3 Wochen nach Johannesburg in ein Sushi Restaurant wo er das Handwerk bei einem Japaner gelernt hat.
Hohe Preise sind schon in Ordnung, nur muss man dann auch etwas bieten, gerade auch kulinarisch, wenn man will das die Leute wieder kommen. Nur schöne Landschaft reicht nicht (mehr). Die meissten die in dem hochpreisigen Segment unterwegs sind, können sehr gut vergleichen und einschätzen was sie für ihr Geld bekommen. Wenn ich dann einen Kellner nach Weisswein frage, darf ich schon erwarten, dass er mir sagen kann...wir haben Chardonnay, Chenin blanc oder Sauvignon Blanc... und nicht "white wine is made from white wine grape"...
In Namibia heisst es oft, bei uns gibt es halt gutes Fleisch dazu die obligate Butternutsuppe. Seit wir Suppe aus Krustentierfond mit etwas Kokosmilch und Ingwer und etwas Fischeinalge anbieten, können wir die Butternutsuppe in den Okavonago kippen, das meinte ich mit etwas Inovation.. aber jetzt sind wir glaube ich völlig OT
lg Maputo