Sehr geehrter Wildnis Gast:
Hier eine Anleitung zum preparieren eines neu gekauften Potjies:
1. Potjie mit heiß Wasser und Spüli schrubben (ruhig mit Stahlwolle)
2. Potjie mit Gemüseresten, Sand und Wasser füllen und zum kochen bringen und immer schön umrühren.
3. Potjie nochmal auswaschen
4. Potjie leer erhitzen. Wenn schön heiss, Schmalz rein und 10 min braten lassen
5. Potjie mit Lappen auswischen - FERTIG
Wichtig: Potjie danach NIE WIEDER mit Seife auswaschen, immer nur mit heißem Wasser spülen und auswischen!!
Das folgende Gericht ist ein Eintopf für 4 Personen. DAS WICHTIGSTE DABEI: N I C H T U M R Ü H R E N bevor F E R T I G!!!!!!!!!!!!!!!
Feuer brennt, wir bereiten das Gemüse vor:
-- je ein Babycabage (roter+weißer Kohl)
-- 3 Kartoffeln
-- Karotten je nach Bedarf
-- eine kleine Butternut(Kürbisfrucht)
-- Rosenkohl,wenn vorhanden,je nach Bedarf
-- Blumenkohl
-- Broccoli
-- eine Stange Sellerie (Knollensellerie ganz selten
zu erhalten
-- ein paar Zucchini
-- Lauch, mindestens 2-4 Stangen
-- 2-Paprikaschoten
Dieses Gemüse alles säubern und in Mundgerechte Stücke schneiden(2cmx1cm) Gemüse NICHT MIXEN!!!! Jedes Gemüse in ein seperates Gefäss oder Teller tun.
Fleisch kann man natürlich jedes verwenden, wenn möglich 200gr.Sprigbock und 200gr.Oryx, 100gr durchwachsener Bauchspeck, zwei kleingehackte Zwiebeln, gehackter Knoblauch und Chillies je nach Lust und Laune
Jetzt haben wir eine schöne Glut, wir setzen den "Dreifußpott" auf die Glut und geben etwas Sonnenblumenöl hinein. Wenn sich am Holzlöffel, den wir in das heiße Öl halten, Blasen bilden.
Jetzt geben wir die Zwiebel,den Knoblauch die Chillies und den Bauchspeck(gewürfelt) in den Pott und braten alles unter umrühren an bis die Zwiebel glasig sind, dann entnemen wir alles dem Pott und geben es in einen Gefäß.
Nun wiederholen wir das Spiel mit dem Öl geben aber auch etwas Butter dazu,wie oben geben wir bei Blasenbildung das Fleisch in den Topf und braten es unter Umrühren scharf an. Wenn es ganz angebraten ist gibt man die bereits angebratene Speck/Zwiebelmasse hinzu.
Jetzt sollte man auch schon die gewünschten Gewürze hinzugeben(Herbmix von Robertson,Aromat, Paprika....der Fantasie sind eigentlich keine Grenzen gestzt, gekörnte Brühe!!!Einen Beutel Knorr-Tütensuppe(Geschmack nach Belieben)
Jetzt gießen wir soviel Bier über das Fleisch,bis es vollkommen bedeckt ist,rühren noch einmal herum und lassen es dann ca.40-Minuten simmern.
Dann geben wir das kleingeschnittene Gemüse in der oben angegebenen Reihenfolge schichtweise in den Topf auf das Fleisch.
Also erst Kohl,Karotten, Butternut....Zucchini,lauch, Paprika, Nach Möglichkeit soll der Topf bis kurz unter den Rand (1,5cm) gefüllt sein. Ganz oben kommt ne Packung Nudeln rein
Nun füllen wir den Topf mit Flüssigkeit (seit kreativ -beim Winterpotje macht man das mit Schnee) bis unter Lauch und Paprika und bringen das Ganze wieder zum simmern.
A B J E T Z T N I C H T M E H R U M R Ü H R E N
Nach ein- zwei Stunden wenn alles schön gekocht ist ruhig umrühren, damit die Nudeln richtig gar werden!
Wenn der Paprika gar ist, dann ist alles andere auch gar; jetzt kann man noch jeweils eine Büchse Tomatenpüree und geschnittene Champignons dazu geben, umrühren und servieren.
Guten Appetit!
Mit sonnigen Grüßen aus Frankfurt
Carsten Möhle