THEMA: Potje: Rezepte
22 Mär 2005 10:58 #3263
  • Gast
  • Gasts Avatar
  • Gast am 22 Mär 2005 10:58
  • Gasts Avatar
Könnt Ihr mal Eure besten Rezepte hiezu verraten ? Ist für eine Tour durch die Wilnis nicht schlecht !
Dieses Thema wurde gesperrt.
23 Mär 2005 20:25 #3307
  • Gast
  • Gasts Avatar
  • Gast am 22 Mär 2005 10:58
  • Gasts Avatar
Hi,

was brauchst du für Rezepte :?:
Koch wie zuhause und so wie du es magst.
Eben nur auf offenen Feuer.

Für großartige Gericht ist die Zeit im Busch eh viel zu schade.

Du kannst im Potje kochen, braten, dünsten...
Was willst du mehr. :wink:

LG
KUPo
Dieses Thema wurde gesperrt.
29 Mär 2005 13:21 #3518
  • Gast
  • Gasts Avatar
  • Gast am 22 Mär 2005 10:58
  • Gasts Avatar
Sehr geehrter Wildnis Gast:

Hier eine Anleitung zum preparieren eines neu gekauften Potjies:

1. Potjie mit heiß Wasser und Spüli schrubben (ruhig mit Stahlwolle)
2. Potjie mit Gemüseresten, Sand und Wasser füllen und zum kochen bringen und immer schön umrühren.
3. Potjie nochmal auswaschen
4. Potjie leer erhitzen. Wenn schön heiss, Schmalz rein und 10 min braten lassen
5. Potjie mit Lappen auswischen - FERTIG

Wichtig: Potjie danach NIE WIEDER mit Seife auswaschen, immer nur mit heißem Wasser spülen und auswischen!!


Das folgende Gericht ist ein Eintopf für 4 Personen. DAS WICHTIGSTE DABEI: N I C H T U M R Ü H R E N bevor F E R T I G!!!!!!!!!!!!!!!

Feuer brennt, wir bereiten das Gemüse vor:
-- je ein Babycabage (roter+weißer Kohl)
-- 3 Kartoffeln
-- Karotten je nach Bedarf
-- eine kleine Butternut(Kürbisfrucht)
-- Rosenkohl,wenn vorhanden,je nach Bedarf
-- Blumenkohl
-- Broccoli
-- eine Stange Sellerie (Knollensellerie ganz selten
zu erhalten
-- ein paar Zucchini
-- Lauch, mindestens 2-4 Stangen
-- 2-Paprikaschoten
Dieses Gemüse alles säubern und in Mundgerechte Stücke schneiden(2cmx1cm) Gemüse NICHT MIXEN!!!! Jedes Gemüse in ein seperates Gefäss oder Teller tun.

Fleisch kann man natürlich jedes verwenden, wenn möglich 200gr.Sprigbock und 200gr.Oryx, 100gr durchwachsener Bauchspeck, zwei kleingehackte Zwiebeln, gehackter Knoblauch und Chillies je nach Lust und Laune

Jetzt haben wir eine schöne Glut, wir setzen den "Dreifußpott" auf die Glut und geben etwas Sonnenblumenöl hinein. Wenn sich am Holzlöffel, den wir in das heiße Öl halten, Blasen bilden.
Jetzt geben wir die Zwiebel,den Knoblauch die Chillies und den Bauchspeck(gewürfelt) in den Pott und braten alles unter umrühren an bis die Zwiebel glasig sind, dann entnemen wir alles dem Pott und geben es in einen Gefäß.
Nun wiederholen wir das Spiel mit dem Öl geben aber auch etwas Butter dazu,wie oben geben wir bei Blasenbildung das Fleisch in den Topf und braten es unter Umrühren scharf an. Wenn es ganz angebraten ist gibt man die bereits angebratene Speck/Zwiebelmasse hinzu.
Jetzt sollte man auch schon die gewünschten Gewürze hinzugeben(Herbmix von Robertson,Aromat, Paprika....der Fantasie sind eigentlich keine Grenzen gestzt, gekörnte Brühe!!!Einen Beutel Knorr-Tütensuppe(Geschmack nach Belieben)
Jetzt gießen wir soviel Bier über das Fleisch,bis es vollkommen bedeckt ist,rühren noch einmal herum und lassen es dann ca.40-Minuten simmern.
Dann geben wir das kleingeschnittene Gemüse in der oben angegebenen Reihenfolge schichtweise in den Topf auf das Fleisch.
Also erst Kohl,Karotten, Butternut....Zucchini,lauch, Paprika, Nach Möglichkeit soll der Topf bis kurz unter den Rand (1,5cm) gefüllt sein. Ganz oben kommt ne Packung Nudeln rein
Nun füllen wir den Topf mit Flüssigkeit (seit kreativ -beim Winterpotje macht man das mit Schnee) bis unter Lauch und Paprika und bringen das Ganze wieder zum simmern.

A B J E T Z T N I C H T M E H R U M R Ü H R E N
Nach ein- zwei Stunden wenn alles schön gekocht ist ruhig umrühren, damit die Nudeln richtig gar werden!

Wenn der Paprika gar ist, dann ist alles andere auch gar; jetzt kann man noch jeweils eine Büchse Tomatenpüree und geschnittene Champignons dazu geben, umrühren und servieren.

Guten Appetit!

Mit sonnigen Grüßen aus Frankfurt
Carsten Möhle
Dieses Thema wurde gesperrt.
31 Mär 2005 14:29 #3591
  • Gast
  • Gasts Avatar
  • Gast am 22 Mär 2005 10:58
  • Gasts Avatar
Hallo Leute!
Na da hat Herr Moehle ja ein tolles Rezept "verraten".
Falls man nicht auf die Kalorien schauen braucht sollte ,am am schluss noch einen viertel Liter Sahne dazugeben. Das bringst echt und am besten schmecken dann am naechsten morgen die aufgewaermten Reste, falls welche ueber sind. Deshalb ratsam immer die doppelt Menge kochen.
Guten Appetit von einem der auch schon einmal einen Potije zubereitet hat.
Der Potjiekoch

P.S. Das zu bereiten eines Potijes oder eines Braaivleis's gehoert zum
Busch wie der "G.T" bzw. das Bier oder auch die Weissweinschorle
zum "Sundowner"
P.P.S. Fuer nicht so eingeweihte "G.T." = Gin Tonic
Sundowner = Der Drink beim Sonnenuntergang, moeglichst mit
Blick auf den selbigen
Dieses Thema wurde gesperrt.
05 Apr 2005 14:57 #3677
  • Gast
  • Gasts Avatar
  • Gast am 22 Mär 2005 10:58
  • Gasts Avatar
Unser Küchentip der Woche:

Elefanteneintopf

Man nehme:
1 mittelgroßen Elefanten (Loxodonta africana)
20 Sack Salz
500 kg Pfefferkörner
750 Sack Kartoffeln
125 Bund Karotten
2000 Büschel Petersilie
1 Kaninchen und
jede Menge Zwiebeln




Den Elefanten in mundgerechte Stücke zerteilen - dies wird ungefähr sechs Wochen in Anspruch nehmen.

Gemüse in Würfel schneiden - dauert auch etwa vier Wochen.

Das Fleisch in einem riesigen Missionarstopf in 5000 ½ L Elefantensauce 28 Tage lang kochen lassen.

Salz und Pfeffer dazuschaufeln, abschmecken.

Wenn das Fleisch gar ist, das Gemüse hinzufügen - empfehlenswert, einen Schaufelbagger zur Hilfe zu nehmen.

Etwa eine Woche sieden lassen, dann mit Petersilie garnieren. Diese Menge reicht für etwa 3000 Personen.

Falls mehr Gäste erwartet werden, füge das Kaninchen bei. Jedoch ist dies nicht unbedingt empfehlenswert, da sehr wenig Leute ein Haar in der Suppe mögen.

Guten Appetit wünscht

Catbird 8)
Dieses Thema wurde gesperrt.
16 Apr 2005 21:35 #4036
  • Gast
  • Gasts Avatar
  • Gast am 22 Mär 2005 10:58
  • Gasts Avatar
... mit geschmorter Puffotter ala Emil Heinrichsen?

Das Südwester Kochbuch kann ich wärmstens empfehlen...

:lol: Gruß

Pascalinah
Dieses Thema wurde gesperrt.