Nordeuropäer essen generell sehr mehllastig. Darum werden für Zöliakie Patienten Ersatzprodukte hergestellt welche in meiner Sicht anders "schädlich" sind weil sie extrem viele zusätzliche Inhaltstoffe (meist künstliche) zum verdicken, aufblasen, geschmeidig machen, Konsistenz verleihen, knusprig machen, Farbe geben, cremig machen, etc benötigen.
Wer keine Form und Art von Hafer, Gersten, Weizen und Roggen essen darf, und seine sensiblen Darmwände schonen will, tut in meinen Augen gut daran auf diese Ersatzprodukte gänzlich zu verzichten und seine ganze Ernährung umzustellen. Statt Brot, Butter und Mermelade zum Frühstück, gibts dann Eier (omelette ist in Afrika meist einfach zwei - drei verschlagene Eier und Zugabe nach Wunsch, z.B. Tomaten, Peperoni, Zwiebeln, Käse), Avocado, Früchte, Joghurt und Nüsse. Statt Sandwiches, Pasta und Pizza gibt es Salate, gegrilltes Fleisch, Huhn, Fisch und als Kohlehydrate hat man Reis, Mais und Kartoffeln.
Meine Erfahrung, denn seit 3 Jahren ernähre ich mich konsequenz glutenfrei, ist, dass ich viel gesünder bin. In den südlichen Ländern Afrikas gibts in Restaurants, Hotels und Lodges immer viel Fleisch, Kartoffeln, Süsskartoffeln (batats), Butternut Kürbis, Früchte sind ebenfalls durchwegs erhältlich, auch Milchprodukte. Zudem gibt es wunderbare Trockenfürchte (Nüsse und Früchte) in jedem Supermarkt.
Auf Reisen in afrikanischen Ländern habe ich beobachtet dass erheblich weniger Mehl als in einer nordeuropäischen verwendet wird, dort wo man ja auch immer noch fast alle Sossen mit Mehl verdickt
Das Problem ist nur wenn die Zöliakie so schlimm ist dass man schon wegen minimalen Spuren von Mehl eine starke Reaktion bekommt. Daher ist es auf jeden Fall angebracht bei Reservierung der Zimmer auf die Glutenunverträglichkeit hinzuweisen, beim check-in nochmals und dann bei jedem Essen nochmals. Ich würde aber nirgends Spezialbrot, Speizalpasta, Spezialgebäck erwarten. Wer darauf nicht verzichten kann tut gut daran sich mit Reisnudeln, Mais- und Reiskrackern - und Gebäck einzudecken in einer Grossstadt.